hongren - 洗腎中心-衛教專欄 | 2015-04-13 14:31:25

透析中常見症狀及預防

血液透析(洗腎)是一種安全的治療方式,但有時也會有一些急性的併發症發生,包括:低血壓、抽筋、噁心、嘔吐、不平衡、及心律不整..等,當治療中發生上述症狀不但會使得治療感覺不適,一但症狀經常出現,非但影響治療效果,往往也會使病人對治療陷入悲觀更會視洗腎為畏途,事實上,很多洗腎時的急性併發症是可預防的,其中,平時要能自我控制,並與醫護人員配合是最重要的,其原因及預防方法如下:

一、 低血壓

1.            原因:如果透析治療一開始即血壓降低,這可能是心臟衰竭、心包膜積水、敗血症或人工腎臟體積太大等因素所導致。透析中途及結束前血壓下降,可能原因包括:(1)水份移出太多,洗太乾了 (2)變胖了 (3)洗腎前服用降血壓藥 (4)水份增加太多(超過體重5%)(5)透析時溫度太高了(6)心律不整、心肌梗塞(7)內出血如胃、十二指腸出血(8)自主神經病變所致。

2.            預防方法:

(1)         兩次透析間的體重不要增加太多,因體重增加太多必須大量脫水,而容易引起血壓降低。建議兩次洗腎間體重增加不要超過體重的5%

(2)         適時的調整理想體重。如果變胖應適當的調高體重。調整體重須經醫生評估,不可自己決定。

(3)         在一般的洗腎時,鈉的濃度最好高於135meq/L,維持在140meq/L

(4)         原則上,洗腎前不服用降血壓藥物,但血壓如高於180/100毫米汞柱為例外。

(5)         洗腎時儘量維持較低的洗腎溫度(35.5~36.5℃之間),較可維持血壓正常。

(6)         遽然站立時血液會流至下肢,使腦及心臟血液量減少,容易造成血壓下降,建議下床前先在床緣靜坐3-5分鐘,再走動可避免低血壓發生。

(7)         改善貧血,適當補充鐵劑和使用EPO

二、 抽筋

1.            原因:脫水量(全部或平均)太多、理想體重設定太低、血液中電解質不平衡。

2.            預防方法:

(1)         避免每次洗腎時體重增加太多(應控制在體重的3-5%內)。

(2)         避免洗腎時的血壓下降。

(3)         配合主治醫師適當調整理想體重(乾體重)。

(4)         避免使用低鈉(低於135meq/L)的透析液。

(5)         必要時在透析前服用藥物(肌肉鬆弛劑..)加以預防。

(6)         不可急速改變姿勢,身體不要受涼。

三、 噁心嘔吐

1.            因:洗腎前尿素氮(BUN)高、脫水或低血壓而導致消化器官血液循環不良。

2.            預防方法:

(1)         避免尿素氮(BUN)在洗腎前太高(大於100mg/dL)

(2)         在洗腎剛開始30分鐘時,將血流速度調慢。

(3)         避免洗腎時血壓下降。

(4)         避免洗腎中用餐,並減少油脂類的食物攝取量。

四、 不平衡症候群

1.            原因:透析使血液中的電解質及尿毒素等小分子急速清除,而腦細胞中的電解質及尿毒素清除較慢,這兩者的差距致引起腦部的滲透壓不平衡。病人會有頭暈、噁心、嘔吐、甚至意識改變…等症狀。

2.            預防方法:

(1)         洗腎前尿素氮(BUN不可過高(100mg %以上)

(2)         要有足夠規律的洗腎治療,不要隨便請假或減少洗腎次數,如果間隔

太長,須注意適度控制飲食。

(3)         平時限制水份及鹽份。

(4)         初次洗腎,將血流速度維持每分鐘150ml,透析時間2小時且用小的人工腎臟來加以預防不平衡症候群。

五、 心律不整

1.            因:心臟疾病、貧血(心臟工作量增加) 、鈣、磷、鉀、鎂等電解質濃度較高、血壓下降。

2.            預防方法:

(1)         注意自己的血色素,不可貧血太嚴重(心臟工作量增加)

(2)         洗腎時,要避免血壓下降。

(3)         洗腎時適當使用氧氣,也可預防發生。

(4)         鉀離子在二次洗腎之間不可增加太高,以防止洗腎時變化太大,尤其是有使用強心劑者更要小心。

⇧回模組首頁
⇦04-13 如何預防高血磷症
⇨11-07 淺談蛋白尿