搜尋
QR Code
人氣695
hongren - 洗腎中心-衛教專欄 | 2016-12-15 08:13:50

一、 為何洗腎病人容易貧血

1.             腎臟組織受損,造成製造紅血球生成素(EPO)減少。

2.             紅血球因尿毒素之影響,而引起紅血球壽命縮短。

3.             長期抽血及潛在性的出血(腸胃道)

4.             缺少造血原料(如鐵、葉酸、維他命B12)而引起之貧血。

二、  如何避免貧血

1.             多攝取含鐵豐富之食物,紅色肉質如牛肉、鮭魚、肝、蛋黃、牛奶、貝類等。

2.             多攝取高生物價值之蛋白質:魚、肉、蛋、奶類等。

3.             攝取的蛋白質要充足,白蛋白須大於3.0g/dl以上(BCP檢測法),否則營養不好,血色素會下降,營養吃的夠,血色素也會上升。

4.             Vit.C可促進鐵質的吸收,所以多補充VitC含量高之水果。

5.             鐵質含量高之食物均含有大量高磷、高鉀之成分,故攝取上宜均量且配合磷結合劑之服用,方可避免體內磷、鉀離子過高現象(服用磷結合劑時,宜避免與含大量維生素C之果汁併用,以免影響其效用)

6.             注意大便顏色是否正常、若有消化性潰瘍或痔瘡,應告知醫師即早診斷及治療。

7.             按時規則透析,腎衰竭病人的紅血球壽命會減少,因體內毒素增高容易產生溶血。

8.             女性病人,有月經來時,需先告知醫護人員,以便減少或不用抗凝血劑,以減少不必要的出血。

9.             任何時候有出血的情形,或有解黑便(如頭髮般的黑),可能腸胃道出血,

應馬上告知醫師或掛急診。因透析病人血色素低,且不容易止血,容易有

生命危險。

10.        充分的透析,使尿毒素不致太高。因尿毒素會使紅血球壽命減短、抑制骨

髓造血功能。

11.        每次透析治療結束時,將血液回收乾淨,避免造成不必要的血液流失。

12.        避免不必要的抽血。

13.        每次透析時的體重增加不要超過乾體重的5%,因為體內水份增加過多,會使血色素下降。


 

人氣695
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章03-08 透析腎友的水份控制...
08-10 腎臟病之高危險群較舊文章

 
宏仁診所地址:苗栗縣竹南鎮守法街2-13號
TEL:037-241119 FAX:037241120
E-meil:hongyihongren@msa.hinet.net
new.hongren.org.tw Webutation
本網站專業維護由:StevenHuang.