搜尋
QR Code
人氣778
hongren - 洗腎中心-衛教專欄 | 2016-03-07 15:26:58

 

前言:

營養是健康的根本,而食物是營養的來源。對於透析腎友而言,足夠的蛋白質及熱量攝取是極為重要的,倘若蛋白質及熱量攝取不足,可能會導致營養不良、心血管疾病、罹病率增加、存活率降低。

一、認識蛋白質的生理價值

    食物中蛋白質在人體中的生物價值差別很大,生物價值高者在體內可完全利用(如牛奶、蛋、雞鴨肉、魚肉、豬牛羊肉、黃豆製品),代謝後不會增加腎臟的負擔;生物價值低者,代謝後易產生較高含氮廢物(尿毒)所以應盡量少食用(:綠豆、紅豆、麵筋、麵腸、瓜子、花生、腰果、杏仁果)

二、我到底可以吃多少蛋白質?

    蛋白質的需要量依病人腎臟功能而定,一般尿毒病人每週三次透析者,每天可攝入1~1.2公克/每公斤體重,使用連續攜帶式腹膜透析者,每天 1.5公克/每公斤體重。

三、低鈉()目的與原則

    攝取過多的鈉()會造成:高血壓、水腫、肺積水增加心臟負擔,日久會造成心臟衰竭。飲食原則:

1.減少煙熏、醃漬、罐頭等加工食品及速食食品的攝取。

2.烹調時可搭配少量的檸檬、番茄、洋蔥或蔥、薑、蒜、酒、白醋、肉桂、五香、胡椒等具有特殊風味的食材調味,減少對鹽、味精、醬油等鈉含量較高之調味料使用。

3.低鈉鹽或美味鹽中的鉀含量高,不建議慢性腎臟病患使用。

4.零食類、運動飲料及碳酸飲料需忌口,如海台、洋芋片、米果、速食湯。

人氣778
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章07-07 透析日常生活照顧
10-28 透析用藥安全較舊文章

 
宏仁診所地址:苗栗縣竹南鎮守法街2-13號
TEL:037-241119 FAX:037241120
E-meil:hongyihongren@msa.hinet.net
new.hongren.org.tw Webutation
本網站專業維護由:StevenHuang.