搜尋
QR Code
人氣716
hongren - 洗腎中心-衛教專欄 | 2015-10-28 14:43:01

 

食物中含有含量不一的磷,腎友要兼顧營養與血磷值的控制,除避免攝取高磷食物外,遵循腎臟專業醫師的處方,足量的透析治療與正確服用磷結合劑,利用磷結合劑把食物中的磷結合後排出體外,方能有效達成血磷值控制。

常用磷結合劑介紹

碳酸鈣 Ca Carbonate

 

500毫克

空腹服用(約飯後二個半小時)

可升血鈣結合食物中的磷,減少磷在腸胃道被吸收。

溶解度較差、需嚼碎,易高血鈣、易便秘

 

 

 

餐中服用咬碎、和飯、食物一起服用

醋酸鈣

667毫克

吞服、併餐

溶解度較佳較少高鈣血鈣

味道難聞

(calciumacetateAce-Cal

建議整粒或剝半吞服用、不要咬碎。

氫氧化鋁Al(OH)3

233毫克

隨餐嚼碎服用。※務必咬碎服用,不要與運動飲料、果汁一齊服用,以減少鋁的吸收。

降磷效果佳

長期服用容易使鋁於囤積體內,造成鋁中毒,骨頭病變甚至腦病變。易便秘

 

 

再次重點提醒:

1.服用碳酸鈣(鈣片)或氫氧化鋁(胃藥)藥物,請咬碎或磨粉與飯菜、肉類等一起吃,以使藥物能立即有效的防止食物中的磷自腸胃道吸收。

2.服用醋酸鈣(鈣片),請不需咬碎或磨粉,整顆藥物於餐食中服用。

3.不含鈣的磷酸結合劑:如磷結合劑(Renagel)、碳酸鑭(lanthanum carbonate):可以剝半或磨粉,最好在餐中就開始吃一半,一小口一小口吃,增加和食物結合的時間,可增加效果。目前這兩種藥品健保並未給付,需自費購買。

4.以上藥物劑量請確實遵照醫師處方,但若您有習慣性吃點心或宵夜的人,可與醫師討論依食物中含磷多寡而酌量增加一次劑量。

5.含鋁的降磷藥物因會有鋁沉積骨頭中造成骨病變,不建議長期服用。

6.使用磷結合劑(鈣片、胃藥)易導致便秘,如有發生,請告知醫護人員,可依醫生處方服用適量軟便劑來改善。

7.控制血磷:標準值2.5-5.0mg/dl:長期血鈣、血磷控制不好,容易造成腎性骨病變,包含骨頭疼痛、骨質疏鬆、肌肉疼痛、骨折、血管及組織鈣化等。

 

人氣716
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章03-07 腎臟病飲食原則
07-25 如何預防高血鉀症較舊文章

 
宏仁診所地址:苗栗縣竹南鎮守法街2-13號
TEL:037-241119 FAX:037241120
E-meil:hongyihongren@msa.hinet.net
new.hongren.org.tw Webutation
本網站專業維護由:StevenHuang.