搜尋
QR Code
人氣917
hongren - 洗腎中心-衛教專欄 | 2014-02-17 14:49:08

透析的水份控制

一、為何要控制水份

對透析病人來說,水份若攝取過多,容易導致呼吸急促、血壓升高、血色素下降、心臟負荷增加、心臟衰竭、身體浮腫、甚至肺積水等症狀;另外由於身體水份過多,相對透析中需移除大量的水份,容易產生噁心、嘔吐、抽筋、低血壓等不適症狀,所以為了要求有更好的透析品質,減少透析中的合併症,『水份控制』不可不重視。

二、體重控制標準

所謂乾體重,指的是病人身上沒有蓄積水份,無四肢水腫及肺水腫,且血壓正常時的體重,即稱為乾體重。而透析的病人,每次透析時的體重增加不要超過乾體重的5%,換算下來,每天體重增加不要超過乾體重的1.5%,以乾體重60公斤為例,則每次透析體重增加勿超過3公斤,每天應控制體重增加在1公斤內,為有效控制體重,透析病人必須每日固定時間測量體重,以有效控制體重。

三、水份從何而來

1.透析病人在飲食上應少吃水份含量多的食物,儘量以固體食物為主,如:乾飯較稀飯好,只吃乾麵不喝湯。

2.水果水份含量較高,血液透析病人須採低鉀飲食,所以可選取低鉀水果,如鳳梨、西瓜、葡萄、水梨、蓮霧等,但為有效控制水份,每天以不超過2個拳頭量為限。

3.水份除了液體、湯之外,固體食物亦包含水份,如:白飯、菜、肉約有7成的水份,如果胃口較好吃較多時,其他水份攝取相對要減少。

4.營養品、奶粉、沖泡飲品盡可能泡濃一點,可以減少水份攝取。

5.為有效控制水份,可將ㄧ日預喝水量(前一日尿量加500-700)以固定容器裝好,平均於一日之中使用,如遇喝湯或吃水果時,必須扣除水量。

6.多做運動,可促進排汗,減少水份堆積。

四、口渴了怎麼辦

1.刺激唾液分泌的喉糖或常漱口、嚼口香糖、口含檸檬冰塊,可減少口渴的感覺。

2.飲食上採清淡為原則,太鹹、太甜或醃製的食物,如:鹹蛋、豆腐乳、醬瓜、土豆麵筋、豆豉儘量不吃,以免引發口渴。

3.烹調方面儘量減少調味料(鹽、番茄醬、辣椒醬、沙茶醬、豆瓣醬、味精等)使用,可利用蔥、薑、蒜、九層塔、香菜等來提升食物的美味。

五、血糖和水份控制的關係

1.有糖尿病的病人,應控制好血糖(空腹不超過140mg/dl,飯後不超過200mg/dl,糖化血色素HbA1c7%),以免血糖升高,造成口渴想喝水。

人氣917
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章05-05 血管通路的照護
12-31 透析用藥安全~ 腎性...較舊文章

 
宏仁診所地址:苗栗縣竹南鎮守法街2-13號
TEL:037-241119 FAX:037241120
E-meil:hongyihongren@msa.hinet.net
new.hongren.org.tw Webutation
本網站專業維護由:StevenHuang.