搜尋
QR Code

透析用藥安全~ 腎性骨病變篇

人體大多數的藥物是經由肝、腎代謝或排泄,尿毒症患者腎臟代謝變差,瞭解服用的藥物是決定透析治療成敗的重要因素之一,配合醫師處方按時服藥

,可以預防嚴重併發症的發生。

一、 腎性骨病變

    慢性腎臟病會造成礦物質和骨頭代謝的異常,礦物質代謝異常可包括鈣磷的代謝異常、副甲狀腺功能異常和缺乏活性維生素D骨頭代謝的異常則稱為「腎性骨病變」或「腎骨失養症」。慢性腎臟病相關礦物質和骨頭代謝的異常也會造成骨骼以外的表現如肌病變、自發性靭帶斷裂、鈣磷沉積導致嚴重皮膚癢、結膜鈣磷沉積導致充血及角膜病變、異位性軟組織鈣化若發生於心血管系統則可能造成週邊組織缺血,心肌病變,冠狀動脈疾病,心臟瓣膜功能異常,使病人死亡率上升。

二、 腎性骨病變用藥:降磷藥物、維他命D

(一)        降磷藥物:

1.            鈣片:

作用來減少磷在腸道吸收的藥物,最常用的是碳酸鈣及醋酸鈣兩種。

用法:依您血液中的鈣及磷檢查結果來決定空腹或餐中服用。

副作用:服用後會有氣脹、噯氣及便祕情形。

注意事項:

(1)    鈣必須咬碎服用,注意血中的鈣值可能偏高。

(2)    當血中的磷高於7以上,或鈣磷乘積大於70,不可服用鈣片,以防止在其他軟組織鈣化。

2.            胃乳片

作用:降低血中的磷,預防副甲狀腺功能亢進引起的骨病變。

用法:用餐中咬碎服用。

副作用:容易便秘,長期服用易有鋁中毒現象。

注意事項:務必咬碎服用,不要與運動飲料、果汁一齊服用,以減少鋁的吸收。

3.            磷結合劑Renagel

作用:在胃腸道中崩解後,可結合食物中的磷,減少腸道對磷的吸收,使磷隨糞便排出,減少磷的上升及避免鈣化的進行。

用法:用餐中吞食服用。

副作用:便秘、腹痛、腹部膨脹、消化不良、噁心、胃炎、打嗝。

注意事項:若藥物留口中會造成膨潤,不可咀嚼宜速吞下;不可與維他命ADEK、葉酸共同服用。

4.            碳酸鑭:

作用:降低胃腸道對磷的吸收,預防副甲狀腺功能亢進引起的骨病變。

用法:用餐中咬碎服用,不可整粒吞服。

(二)   活化維生素D3

作用:直接抑制副甲狀腺,會促進腸道吸收鈣,治療副甲狀腺功能亢進。

用法:醫師會根據您的血液檢查結果決定口服或靜脈注射(洗腎完當日睡前服用)

副作用:偶有發疹現象。

注意事項:定期檢查血中鈣值及副甲狀腺素。

 

人氣1386
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章02-17 透析的水份控制
09-30 如何預防高血鉀症較舊文章

 
宏仁診所地址:苗栗縣竹南鎮守法街2-13號
TEL:037-241119 FAX:037241120
E-meil:hongyihongren@msa.hinet.net
new.hongren.org.tw Webutation
本網站專業維護由:StevenHuang.