搜尋
QR Code
人氣1125
hongren - 洗腎中心-衛教專欄 | 2013-09-30 14:26:32

如何預防高血鉀症

一、 認識鉀離子

鉀是維持細胞和肌肉組織功能的重要電解質,腎臟衰竭時,體內的鉀不能排泄於尿液中,而累積於血液內導致高血鉀症。鉀普遍存在很多食物中。

二、 什麼是高血鉀

 一般而言,抽血測得血清中的鉀離子濃度超過5.5meq/L(正常為3.5-5.0meq/L)即可診斷為高血鉀。

三、 預防保健

1.            減少食物中鉀的攝取:對於鉀含量高的水果、生菜沙拉、果菜汁、雞精

、生魚片、半熟食物等均要儘量少吃,而蔬菜最好能夠先水煮過,才用來炒食;有些食品如海菜類、咖啡、茶和可樂飲料吃多了,也會血鉀升高;肉湯、菜湯、火鍋湯等也要限制,因為食物經由煮熟後,鉀離子會存於湯中,喝多了血鉀也會升高。

2.            避免熱量不足或長久飢餓:熱量攝取不足或誤了吃飯時間太久,都會使

尿毒症腎友血鉀上升。如果胃口不好或每天食物中熱量不足,則身體需要代謝肌肉中的蛋白質維持血糖穩定,如此即會使內源性鉀離子大量增加,不止體重會逐漸下降,而高血鉀症也會長期存在,影響生命安全。

3.            矯正代謝性酸血症:尿毒分子本身是酸性分子,累積在體內就容易造成代謝性酸中毒,因此需定期接受血液透析,來矯正代謝性酸血症。

4.            避免便秘:正常人的鉀離子,90%的排泄經由腎臟,10%經由大腸糞便排除。因此便秘超過兩天,應吃軟便劑,以刺激排便,降低血中鉀離子的濃度。

四、 高血鉀的症狀為何?

1.          在神經肌肉方面,可能會有麻木、無力等情形出現,另可能有臉、舌、腿、手的感覺異常。

2.          嚴重者可能會有心律不整出現,重則心臟麻痺而導致死亡。

3.          腎功能不良者,易引起代謝性酸中毒。常併有酸血症、末梢血管擴張。

五、 哪些是高鉀食物呢?

1.             湯汁類:濃肉湯、雞精、牛肉汁、人參精。

2.             水果類:香蕉、柿餅、奇異果、釋迦、美濃瓜、龍眼、桃子、榴槤、

紅棗、黑棗、火龍果、葡萄乾、乾燥水果、罐頭食品。

3.           蔬菜類:荸齊、牛蒡、芋莖、韭菜、紅莧菜、莧菜、茼蒿、鮑魚菇、蔬菜乾、野菜、空心菜、美國花菜、波菜、山藥、草菇。

4.           堅果類:杏仁、花生、瓜子、栗子、開心果、腰果、愛玉子。

5.             其他:咖啡、可可、運動飲料、巧克力、梅子汁、蕃茄醬、椰子粉。

6.             楊桃禁食(因含神經毒素)。

7.             以上食物應避免採用。

六、 如何避免高鉀食物

含鉀高的青綠色蔬菜,先以熱水燙過2~3分鐘後再行烹調,並避免食用湯汁,可減低鉀的攝取。另外,建議不要使用低鈉鹽或薄鹽醬油,因這些產品是以鉀取代鈉,易造成血鉀過高。

七、 哪些是低鉀水果呢?

鳳梨、柑橘、葡萄柚、小玉、蓮霧、海梨、土芒果、愛文芒果、金煌芒果。

 

人氣1125
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章12-31 透析用藥安全~ 腎性...
09-30 透析日常生活照顧較舊文章

 
宏仁診所地址:苗栗縣竹南鎮守法街2-13號
TEL:037-241119 FAX:037241120
E-meil:hongyihongren@msa.hinet.net
new.hongren.org.tw Webutation
本網站專業維護由:StevenHuang.