搜尋
QR Code
人氣1038
管理員 - 門診中心-衛教專欄 | 2012-09-18 13:52:38

 

【腎性貧血的處理】

正常的血紅素值是12-15g/dl,(血容積35~44%),慢性腎衰竭病人血紅素值會降到10g/dl以下(血容積33%),隨著病人腎功能下降狀況,血紅素值也會隨之變化,甚至低到7-8g/dl以下。

其原因最常見的是紅血球生成素減少,因此紅血球生成素(EPO)的補充是最常見、最有效的對症下藥處方。
 

【『紅血球生成素EPO』用藥須知】

 
1.用藥方法:依醫囑以注射方式。
 2.副作用:高血壓、抽慉、高血鉀、靜脈栓塞…等。其中以高血壓最常見,因此患者在使用EPO時,應定時測量血壓。
 3.影響EPO治療效果不佳的原因包含:尿毒素增高、鐵質缺乏、感染/發炎、慢性血液流失、纖維化骨炎、鋁中毒、血紅素病變、葉酸或維他命B12缺乏、多發性骨髓瘤、營養不良、溶血…等。都有可能影響身體對EPO 的效果。
 

【鐵劑用藥須知】

 
1.用藥方法:依醫囑方式給予(口服)。
 2.副作用:便秘、腹漲、嘔吐、黑便等症狀。
 3.注意事項:鐵劑不宜與鈣片、咖啡、牛乳、蛋、荼等同時使用,會降低鐵的吸收,應於餐前依小時或餐後二小時服用。
 

人氣1038
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章09-18 認識慢性腎臟病1
09-18 認識腎性貧血1較舊文章

 
宏仁診所地址:苗栗縣竹南鎮守法街2-13號
TEL:037-241119 FAX:037241120
E-meil:hongyihongren@msa.hinet.net
new.hongren.org.tw Webutation
本網站專業維護由:StevenHuang.