搜尋
QR Code

當 腎臟發生病變時,無法有效將含氮廢物排出,以致造成過多含氮廢物堆積在血中,引起中毒現象(如尿毒症),嚴重時尿液排泄減少,致過多的鈉離子及鉀離子也無 法靠腎臟排出體外。此時期應經由營養師依個人狀況評估後,為您作個別飲食設計,給予足夠熱量,並將飲食中的蛋白質、磷、鈉、鉀、水份加以調整,以減緩腎臟 功能的衰退或減輕臨床症狀。 

CKD stage:□ 1 2 3 4 5

熱量:          大卡/    蛋白質:   公克/

建議:□限磷 □限鉀 □限鹽 □限水    ㏄ □低普林

控制蛋白質原則 

1.早期腎功能不全時,給予限制飲食中蛋白質,可以減少尿毒的產生,進而延緩腎功能的衰退,故蛋白質攝取量以每天每公斤體重0.6~0.8公克為宜。

2.控制蛋白質的同時,須配合足夠熱量的攝取,因為熱量攝取不足,會引起身體組織蛋白質的分解。

3.每日建議的蛋白質量,其中50~75%需來自於質優的蛋白質,如:奶類、蛋、魚、肉及黃豆製品,其餘蛋白質由五穀類及蔬菜來提供。

4在限制蛋白質攝食下,可由下列蛋白質含量極低的食物提供熱量,如葡萄糖聚合物(糖飴)及低氮澱粉,做出可口且熱量高的低蛋白點心(如:炒冬粉、米粉、蘿蔔糕、芋頭糕、蓮藕粉)。

限磷原則

1.腎功能不全者,早期適度限制飲食中磷的含量,可延緩腎功能的衰退,並預防腎骨病變的發生。

2.目前常使用的磷結合劑有醋酸鈣、碳酸鈣及氫氧化鋁。服用磷結合劑時必須隨餐一起服用。

3.含磷高的食品:

五穀類:全穀類、全麥製品、薏仁、蓮子、紅豆、綠豆、小麥胚芽

乳製品:鮮奶、奶粉、羊奶、優酪乳、養樂多、起司豆、蛋、肉類:黃豆、黑豆、豆皮、蛋黃、魚卵、動

物內臟、軟骨類(蝦米、吻仔魚)

  堅果種子類:花生、瓜子、腰果、核桃、芝麻、松子、杏仁、開心果、栗子、葵瓜子、山粉圓

  其他:健素糖、酵母粉、可樂、汽水、可可粉、巧克力、卵磷脂、肉汁、雞精、濃湯、火鍋湯、濃茶、花粉、啤酒

 

 
人氣866
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章07-21 慢性腎臟病飲食單張...
07-20 洗腎中心服務項目較舊文章

 
宏仁診所地址:苗栗縣竹南鎮守法街2-13號
TEL:037-241119 FAX:037241120
E-meil:hongyihongren@msa.hinet.net
new.hongren.org.tw Webutation
本網站專業維護由:StevenHuang.